Представительство Международной Федерации Айкидо Ёсинкан
Представительство Мировой Федерации Айкидо Рю
Школа Айкидо CHIRYUKAN
Филиал организации Ёсинкан Айкидо Рю
Представительство Мирового Союза Кюшо Джитсу
Представительство Международной Федерации Айкидо Ёсинкан
Представительство Мировой Федерации Айкидо Рю
Филиал организации Ёсинкан Айкидо Рю
Представительство Мирового Союза Кюшо Джитсу
Современное Айкидо эволюционировало из Дайто-Рю Айкидзюдзюцу, которое имеет свои корни примерно к 900-ым годам нашей эры. Оно передавалась через поколения, хотя только для прямых потомков японской королевской семьи, пока Такеда Сокаку не начал преподавать искусство вне семьи в середине 19 века.
Один из выдающихся учеников Такеды был маленький человек по имени Морихэй Уэсиба. Уэсиба дополнил Дайто-Рю Айкидзюдзюцу основами других традиционных боевых искусств, которыми он в совершенстве владел, и тем самым основал собственное боевое искусство "Айкидо " в начале 20-го века.
В свою очередь одним из самых талантливых учеников Уэсибы был Годзо Сиода. который пошел дальше, и основал свой собственный стиль Есинкан Айкидо. Годзо
Сиода родился в 1915 году, учился и заработал 3-й дан по дзюдо, будучи еще подростком. После того, как он познакомился с боевым искусством Морихей Уэсиба он погрузился на восемь лет в интенсивные тренировки в качестве учидеси (внутреннего ученика). Он легко освоил учения Уэсиба и в итоге он первым в Айкидо получил 9-ый дан.
Огромную популярность Айкидо в Япониип олучило начиная с 1954 году, когда открылся фестиваль японских боевых искусствкоторая была организован в Токио. Мастера многих японских боевых искусств участвовали на нем, но великолепная демонстрация Айкидо Сиоды была признана лучшей. В результате после его демонстраций многие спонсоры предлагают помощь Годзо Сиода основать ныне знаменитое Есинкан Айкидо ("Дом Укрепления Духа"). Есинкан Айкидо - с момента основния и до настоящих дней преподается в японских школах национального и Токийского департамента полиции, а также обладает наибольшей популярностью у простого населения Японии. Есинкан Айкидо распространилось также по всему миру. В 1990 году Годзо Сиода основал Международную Федерацию Есинкан Айкидо (IYAF) собрав вместе и организовав практически все Есинкан Айкидо додзе и инструкторов по всему миру.
17 июля 1994 года Годзо Сиода скончался в возрасте 78 лет. Его подарок всем был выпуск книги "Динамическое Айкидо" и выпуск обучающего видео "Энциклопедии техник Есинкан Айкидо".
Айкидо Ёсинкан иногда называют “жестким” стилем, поскольку строгие и порой изнуряющие тренировки являются продуктом довоенного периода обучения Годзо Сиода, которые он провел в качестве ученика Уэсибы. Есинкан Айкидо использует шесть основных движений (Кихон доса) и обучения базовых приемов на их основе. Овладение этими принципами это главная задача для занимающегося. Есинкан Айкидо - это не спорт. Это совместное развитие как физического, так и психического состояния человека. Со временем каждый занимающийся охватывает невероятно мощную и практичную сторону Айкидо.
В системе, которую разработал Годзо Сиода, сначала айкидоки выполняют некоторые элементы техник с применением физической силы, но в процессе обучения после приходит понимание основных принципов айкидо:
Занятия Айкидо доступны для всех, вне зависимости от размера, возраста, пола, расы или культуры.
Мастера Айкидо Ёсинкан
Годзо Сиода - основатель Айкидо Ёсинкан
Родился 9 сентября 1915, Токио—17 июля 1994, Токио) — основатель стиля Ёсинкан айкидо), рост 154 см, вес 46 кг.
Годзо Сиода в юности изучал дзюдо. После того как в 1932 году во время демонстрации приёмов айкидо (в то время называвшееся айки-дзюдзюцу) его легко бросил Морихэй Уэсиба, Годзо Сиода стал его учеником. Сиода известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин (яп. 名人 мэйдзин?, «Великий мастер»).
Отец Годзо Сиоды был известным врачом-педиатром и верил в огромную пользу занятий боевыми искусствами с раннего возраста для гармоничного развития тела и духа человека. Поэтому часть своего дома он отвел под додзё, которое назвал Ёсинкан и в котором его студенты стали заниматься дзюдо под руководством приглашённых сэнсэев. Годзо Сиода в детстве был очень болезненным ребенком, и отец стал активно поощрять его к занятиям дзюдо. Тренировки закалили Сиоду, и к моменту обучения в старших классах он получил чёрный пояс по дзюдо . В дальнейшем Годзо Сиода поступил в Университет Такусёку(Университет колонизации), но прервал обучение в нём, чтобы тренироваться в качестве учи-дэси (учи-дэси(яп. 内弟子?) — ученик, живущий при додзё) в додзё Морихэя Уэсибы Кобукан (на том месте, где стояло додзё Кобукан, в настоящее время располагается Хомбу додзё Айкикай). Это было первое официальное додзё того стиля боевых искусств, который впоследствии стал называться айкидо. В то время этот стиль назывался айки будо.
В те дни айки будо всё ещё было очень жёстким стилем боевого искусства, и тренировки в Кобукане были интенсивными. Это был тот тип тренировок, который нравился Годзо Сиоде, и который он постарался сохранить позже, когда основал Ёсинкан. Часто он с другими ути-дэси прогуливался по ночному Токио и вступал в схватки с бандитами, для того чтобы проверить свои навыки, несмотря на то, что это было запрещено Уэсибой. Однажды Сиода и егокохай вступили в схватку с бандой якудза, насчитывавшей приблизительно тридцать членов. Он смог одержать победу в этой схватке, первым выведя из строя их лидера. Сиода говорил, что это был важный момент в тактике схватки со многими противниками.
Сиода обучался у Уэсибы с перерывами в общей сложности около десяти лет. В 1941 году, после окончания университета, он был направлен в Китай в составе Императорской армии Японии. Во время пребывания там, а также на Тайване и на Борнео, он имел несколько случаев на практике проверить свои навыки в боевых искусствах.
Во время одного из инцидентов, когда в Шанхае он выпивал в баре со своим армейским приятелем, последний вступил в ссору с членами местной банды, позвавшими на подмогу ещё троих бандитов. В то время Шанхай был довольно беззаконным местом, и китайские бандиты вполне серьёзно намеревались убить двух этих японских солдат. Сиоде и его другу удалось вырваться, но им пришлось отступить в комнату, куда ворвались затем четверо бандитов. В завязавшейся драке Сиода, используя принципы и приёмы айкидо, сломал ногу одному из нападавших, руку другому, и добил ещё одного из них сильным ударом в живот. Впоследствии он описал это происшествие как своё «прозрение в айкидо», и утверждал, что вы можете проверить, действительно ли работает ваше айкидо, только в подобных ситуациях, когда речь идёт о жизни или смерти.
Сиода вернулся в Японию после окончания Второй мировой войны, завершил процесс своего обучения у Уэсибы, и начал устраивать показательные выступления в полиции и армейских подразделениях. Это дало ему основу для создания в 1955 году собственного додзё, названного им Ёсинкан в память о додзё отца. Додзё располагалось в Токио, в районе храма Цукудо Хатимана. Впоследствии местоположение додзё несколько раз менялось, и теперь оно располагается районе Такаданобаба, Синдзюку, недалеко от станции метро Такаданобаба линий Токио Метро Тодзай и Яманотэ.
Поскольку Хомбу додзё (главное додзё) Ёсинкан айкидо тесно сотрудничало с Полицейским управлением Большого Токио в части обучения приёмам айкидо сотрудников подразделений по борьбе с массовыми беспорядками, встала необходимость разработки методики, позволявшей быстро обучать базовым приёмам большие группы неподготовленных людей. Такой методикой стали шесть базовых движений «Кихон Доса» (яп. 基本動作 кихон до:са?, «Базовые перемещения»), разработанные совместно Годзо Сиодой и его учениками Кёити Иноуэ и Такаси Кусидой.
Годзо Сиода является автором ряда видеофильмов и книг по айкидо, в том числе, бестселлера «Динамическое айкидо».
Стиль айкидо Ёсинкан получил широкое распространение в мире, и в настоящее время за пределами Японии насчитывается приблизительно 150 додзё, объединённых организацией Aikido Yoshinkai Foundation (AYF).
Хомбу додзё Ёсинкан айкидо посещали ряд знаменитостей, включая Роберта Кеннеди (англ. Robert F. Kennedy) и Майка Тайсона (англ. Mike Tyson).
Стиль айкидо Ёсинкан известен как динамичный, что связано с практичностью используемых в нём приёмов, но при этом он также остаётся верным идеалам миролюбия и гармонии, изложенным основателем айкидо Морихэем Уэсибой.
Г. Сиода написал следующие книги: